设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告 | 时政要闻 | 法规制度 | 清风校园 | 学习园地 | 举报指南 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>清风校园>>党风建设>>正文
 
学校召开“两学一做”学习教育动员布置会
2016-04-26 15:31  广东医科大学新闻文化网

4月25日下午,我校“两学一做”学习教育动员布置会在东莞校区行政楼报告厅、湛江校区新教学楼九楼会议室通过双向视频方式举行。学校党委常委,党委委员,纪委委员,全体党员中层干部,校本部全体党支部书记,党员代表参加了会议。

学校党委杨云滨副书记宣读了《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(已挂办公网)。实施方案对“两学一做”的总体要求、主要内容、方法措施、组织领导以及工作分工做了详细阐发。杨云滨副书记指出,“两学一做”学习教育要着力解决理想信念模糊动摇、党的意识淡化、精神不振、道德行为不端等问题。杨云滨副书记强调,“两学一做”学习教育不是一次活动,要用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,促进全校党员争做“四讲四有”的合格党员。

学校党委卢景辉书记做了动员讲话,谈了三点意见。就“两学一做”学习教育的重大意义,卢景辉书记强调,“两学一做”是持续加强党的思想政治建设的重大部署,是党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的巩固深化,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是推动党内教育常态化制度化的重要实践。具体到学校层面,组织开展“两学一做”学习教育,是我们进一步增强党员意识,发挥党员先进表率作用、争先创优的必然要求;是我们进一步正风肃纪,树优良作风、扬清正风气的迫切需要;是我们进一步立德树人,培养造就社会主义合格建设者和可靠接班人的应有之义;是我们进一步固本强基,夯实基层基础,加快推进高水平医科大学建设的重要保证。

就如何扎实推进“两学一做”学习教育,卢景辉书记指出,一要提神醒脑、学深吃透。每位党员和党员领导干部都要学好党章党规、学好系列讲话;二要学做结合、以知促行。每位党员和党员领导干部都要联系自身实际,通过“两学一做”,促进整体提升;三要学用结合、解决问题。要强化问题导向,带着具体问题学,针对具体问题改,把发现和解决问题贯穿学习教育始终;四要推动发展、服务师生。“学”得怎么样、“做”得是否合格、“改”得是否到位,最终以是否推动学校发展,是否让师生满意为标准。

就如何确保“两学一做”学习教育取得实效,卢景辉书记指出,一要坚持压实责任、精准发力。层层落实责任,层层传导压力;二要坚持领导带头、以上率下。抓住领导干部这个“关键少数”;三要坚持区分层次、分类指导;四要坚持抓在日常、严在经常。

卢景辉书记最后强调,开展“两学一做”学习教育,有利于激活党员细胞,筑牢基层堡垒,夯实党的执政根基,责任重大、影响深远。全校各级党组织要坚持从严落实主体责任、从严落实工作要求、从严开展督促检查,把主体责任牢牢扛在肩上,集中精力、聚力齐心,精心组织,周密安排,圆满完成学习教育各项任务,为学校全面建设特色鲜明、同类先进、国内知名的高水平医科大学提供坚强的思想和组织保证。

符学三副书记主持会议时指出,各级党组织,全体党员要认真学习领会贯彻落实卢景辉书记的讲话精神,根据杨云滨副书记做的具体部署,扎实有效地推进“两学一做”学习教育,把“两学一做”和巡视整改“回头看”工作相结合,经常抓,抓经常,确保学习教育不走样,不走过场,出实效。

动员布置会结束以后,学校邀请华南师范大学马克思主义学院副院长胡国胜博士就“两学一做”做辅导报告。胡博士从世情、党情、国情等出现的新机遇和新挑战出发,指出了“两学一做”学习教育的大背景;从全面深化学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等出发,提出了全面从严治党的具体举措;用“一条主线,两个百年,三个倡导、四个全面、五大理念”高度凝练了习近平总书记系列重要讲话精神的主要内容;最后,从坚定理想信念、遵守党章党规、坚持理论指导三方面出发,胡国胜博士就如何做一名合格的共产党员,提出了真知灼见。

胡国胜博士的辅导报告引经据典,深入浅出,让与会人员深受启发。(文/谢孝东 图/周圆 李志源 编/谢孝东 审/蔡定彬)

关闭窗口
 
 
 
 

中共广东医科大学纪律检查委员会、广东医科大学监察处      版权所有