设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告 | 时政要闻 | 法规制度 | 清风校园 | 学习园地 | 举报指南 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>清风校园>>学风建设>>正文
 
最后一堂课
2016-06-18 13:43  广东医新闻文化网

“毕业离别之际,谢谢三院给我们这段回忆,真的比想象给力……”

“王院长和我们玩了数字游戏:五年大学,搬了四次宿舍,经历了三任辅导员,跨越两个校区,最后还收获一个广东医科大学!”

6月16日那天,第三临床医学院医院2011级同学的朋友圈,都被“最后一堂课”刷屏了。影像专业38班许彩莲同学还在朋友圈里发了一条近2000字的说说,她开玩笑地说:“这是我昨天最后一堂课的总结,简单地晒一下。不要打脸,我实在开心,所以默默刷屏了。”

6月16日下午,第三临床医学院在湛江校区新楼9楼会议室举办了2016届毕业生活动之“最后一堂课”。学校学工部聂彤副部长、教务处黄耀宁副处级干部等部门领导,第三临床医学院党政领导、各教研室正副主任、教学秘书、辅导员与469名毕业生参加了此次毕业盛宴。

本次活动为2016届毕业生大学生涯的最后一堂课,以师生间难舍难离的感情为中心,师长送别学生的亲切嘱托为主题。四位学生轻松地在课间聊天,回顾五年的大学课堂,贯穿连接整个课堂。

四位学生在课间聊天,回顾大学五年的课堂

超声诊断教研室的徐晓红主任,每一节专业课都能给同学们带来满满的幸福感。在最后一堂课里,她分享了自己大学毕业后的职业发展历程。最后,她赠给同学们的毕业祝福是:心存至善,你的人生必有一块祥云。

晓红老师主讲《寄语:医路上有你》

周仲佑老师给同学们列举了医疗行业中的腐败现象,要求大家牢记救死扶伤,廉洁行医的职业使命。一直被同学们冠以歌神的周老师,在大家的欢呼声中动情地献唱了一段《我的祝福你听见了吗》。

仲佑老师主讲《寄语:清风中的守护》,即兴演唱《我的祝福你听到了吗》

幽默感是周卫国老师上课的必杀技,在课堂上他生动地分析了“聪”字的象形意义,嘱托同学们要当一名聪明的医生。

周卫国老师主讲《嘱托:光影下的艺术》

柔中带刚的曹殿青老师,一走上讲台就抛出了两个麻醉学的专业问题,把台上的四位同学震住了。曹老师还是那么严谨踏实,叮咛同学们灵活学习,打好专业基础,“要有仁心方有仁术”。

曹殿青老师主讲《嘱托:呼吸间的护航》

最后一位走上讲台的是学院王双苗院长。王院长以“那一年,这一天”为题为同学们上了一节“数学课”。王院长给同学们列了7组数字,分别是“16、131512345、38、37、1、07590769、11”每一组数字都有特殊的意义。其中37的含义是医生的理想温度。“3”与“7”则意味着作为一名医生,不仅要与亲人、熟人、病人这三类人相处好,还要有专业技能、医学人文、社会公益等七样宝物。王院长深情地与同学们分享了他大学时代的点滴,借此希望同学们能好好珍藏五年大学的过往。他引用非洲第一位职业女飞行员马卡姆的一句话“让死神望而却步的是永不止步的好奇心。”希望同学们在毕业之后能还能保持一颗执着追求的心。

王双苗院长给同学们上了一节数字课《那一年,这一天》

课后,学院党委吴汪书记带领469名“准医生”庄严宣读了希波克拉底誓言,希望同学们能够做到仁心仁术、牢记誓言。

吴汪书记带领全体毕业生宣读希波克拉底誓言

最后一堂课有一个重要的环节:赠笔仪式。每一位学生都上台接受老师们的赠笔,每一位老师也为同学们亲自送上毕业起航的祝福。最后,学生代表也为老师们献上鲜花,感谢老师这五年来对同学们的悉心栽培。即使舍不得,放不下,但下课铃依旧响起。那声“谢谢老师,我们毕业了!”响彻最后的课堂。

赠笔仪式

感谢师恩

第三临床医学院2016届毕业生专属的毕业合

这个炙热的夏天,三院2011级的“小蚂蚁(麻影)”们珍藏了大学五年所有情谊,铭记着王院长给予他们新征程的叮咛:

每一条道路都可以通往成功,但不是每一条通往成功的道路都铺满鲜花,像“11”那样笔直,它更多的是像横着的“11”,一级级往上的台阶,需要一步一步往上攀爬。当你们扬起手中的“11”就是吃饭的筷子,当你们再用力举起手中的“11”就是成功的标致——“Yeah”。

2011的“小蚂蚁”们,带着对你们的11(依依)不舍,祝福你们:一帆风顺,一往无前!

(文/徐晓玲 简煜 叶馨 图/谭丽波 陈劲欢 赖龙 编/谢孝东 审/蔡定彬)

关闭窗口
 
 
 
 

中共广东医科大学纪律检查委员会、广东医科大学监察处      版权所有