当前位置: 首页>>清风校园>>党风建设>>正文

【主题教育】坚守廉洁底线 弘扬清风正气——第二临床医学院学生第二党支部与纪检监察室党支部开展联学联建主题党日活动
2023-05-19 07:54

为了深入贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,进一步创新主题党日的形式,让组织生活“活”起来、“动”起来, 5月11日上午,第二临床医学院学生第二党支部与纪检监察室党支部在第二临床医学院115会议室开展以“坚守廉洁底线,弘扬清风正气”为主题的党日活动。学校纪委副书记、纪检监察室主任、纪检监察室党支部冯明英书记,学校纪检监察室陈丽君老师,第二临床医学院党委吴春丽副书记,第二临床医学院学生第二党支部全体毕业生党员参加了此次活动,活动由学生第二党支部书记刘振宇老师主持。

此次联学联建活动通过廉洁主题党课、座谈交流、问卷调查等形式开展。冯明英书记以“坚守廉洁底线,弘扬清风正气”为题,为支部同志讲授了专题党课。她指出,学生党员要加强党性修养,不踩红线,不触碰高压线,不要被利益诱惑,要做到初心如磐,切实当好人民的公仆,当一个好医生。她还强调,学生党员要加强党性修养,树立“严”的意识。加强理论学习,学深悟透,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强规矩意识,强化“严”的作风。从严肃工作纪律抓起,管好自身的生活圈、交往圈、娱乐圈,要强化自我约束能力、自我控制意识,自始至终要拒腐防变,严守六大纪律。要加强廉洁自律的意识,筑牢“严”的防线。既要有才,更要有德,以德为先,自觉做到明大德,守公德,严私德,在日后的工作岗位上勤政有为,积极主动,勤奋好学,严守医疗机构工作人员廉洁从业九项准则。牢记“清廉是福,贪欲是祸”的道理,扣好廉洁从业的“第一粒扣子”。

随后,开展了以校园廉洁文化建设为主题的座谈会,深入了解毕业生党员的思想动态,党员同志们围绕自己的实习工作经历、工作目标和努力方向踊跃发言,纷纷为校园廉洁文化建设积极建言献策,表示要牢记廉洁自律的要求和准则。

活动最后,第二临床医学院党委吴春丽副书记提出三点希望与全体毕业生党员共勉。一是要重视和加强理论学习,用先进的思想武装自己的头脑,在思想上和行动上与党中央保持一致;二是要严格廉洁自律,严守政治纪律和政治规矩;三是要勇于担当作为,强化担当意识、责任意识,充分发挥党员的先锋模范作用,敢于亮出中国共产党人的底色。

此次活动是基层党支部高标准高质量推动主题教育落地落实的举措之一,既加强了两个支部间的交流与联系,实现了1+1>2的共建效果,也对双方提升党组织能力和发展都具有重要意义。(文/钟家俊 刘振宇 图/曹俊杰 初审/吴春丽 复核/周圆 终审/冯锦山)