当前位置: 首页>>清风校园>>校风建设>>正文

书香悟廉——马克思主义学院党总支举办纪律教育学习活动暨读书思廉学习分享会
2022-09-22 22:41

2022年9月22日下午,马克思主义学院党总支举办纪律教育学习活动暨读书思廉学习分享会,全体党员参加了会议。会议由学院党总支书记、院长黄祖辉主持。

曹砚辉老师分享了读习近平总书记一封家书的感受。习近平总书记任福建省省长时因公务繁忙缺席父亲88岁大寿,抱愧给父亲写了一封拜寿信。在信中,习近平总书记深情回顾了对父母的深厚感情,并提到“从父亲这里继承和吸取的高尚品质很多”,学父亲做人,学父亲做事,学父亲对信仰的执着追求,学父亲的赤子情怀,学父亲的俭朴生活。家国两相依,有家才有国,有国才有家,家风关系国风。从家庭责任到国家使命,习近平正是在父母潜移默化的影响下,逐步成长为党和国家最高领导人。

王鹏伟老师认真学习了《习近平谈治国理政》第四卷第二十一专题“以伟大自我革命引领伟大社会革命”收录的10篇文章,并谈了深刻感受。如何坚守规矩、清洁廉政?一是要贯彻落实好新时代党的组织路线,二是要从政治高度坚定不移反腐败,三是要学史明理增信崇德力行,四是要勇于自我革命。作为一名普通党员,努力学习习近平总书记的论述,有助于我们牢记初心、勇担使命,恪守政治规矩,增强反腐拒变能力,永远保持先进性。

董浩军副院长在深刻学习《廉政警钟——党员干部警示教育案例35篇》后,分享了三点感受:第一,廉洁自律是我们党一贯倡导的优良传统和作风,是我们党历来就坚守的铮铮誓言;第二,作为教师党员,在廉洁自律方面要率先垂范;第三,我们要始终保持警钟长鸣,引以为戒。

黄祖辉院长结合《做一个政治上的明白人》一书、结合学院工作,谈了学习体会,要求教师要加强政治建设,落实上级工作要求,见贤思齐,勇于担当,积极推动教学改革、学科建设、硕士点申报等工作。

沈丽平老师和沈廷川副院长也分享了自己阅读廉洁文化书籍和习近平总书记著作的体会。

最后,全体教师党员一起学习了学校下发的警示教育案例资料。在这些案例中,我们看到了家风不正、家风不严对社会风气、对领导干部的严重不良影响。借纪律教育月活动的良好契机,学院要求教职工重视家庭家教家风建设,发挥家庭家教家风在社会治理中的重要作用,筑牢新形势下拒腐防变的家庭防线。(文/图 马克思主义学院供稿)