敲警钟强震慑 筑牢拒腐防线——学校纪委组织开展警示教育活动
2023-09-20 22:09

为深化纪法教育,强化警示教育,进一步提高党员干部纪法意识,筑牢拒腐防变思想防线,9月19日,学校纪委组织湛江校区中层干部、专职纪检监察干部共40余人前往阳江监狱开展警示教育活动。

随着两道庄严巍峨的钢铁闸门徐徐打开,“公正执法,公平正义”的主题景观赫然在目,高墙内外生活的强烈反差震撼袭来。在讲解人员带领下,大家参观了服刑人员劳动改造区、生活区和回归指导中心,认真观看了狱务公开、监区文化剪影及回归引导区、科技生活体验区、公共服务体验区等七大区域,“零距离”感受了服刑人员的劳动教育,“沉浸式”体验了服刑人员的生活教育,深刻感受到失去自由的痛苦。参观过程中,大家积极交流,了解服刑人员的日常管理、监规制度、劳动生产和教育改造等情况。

随后的警示教育会上,大家观看了警示教育片,聆听了服刑人员的现身说法。服刑人员深刻剖析了走向违法犯罪深渊的思想根源及违法犯罪给个人、家庭和社会带来的巨大伤害和付出的沉重代价,告诫大家要时刻保持如履薄冰、如临深渊的警醒,守住底线、防微杜渐、警钟长鸣。学校纪委副书记冯明英在会上强调,要时刻保持清醒头脑,始终遵纪守法,守住底线防线,不碰红线,精准运用好“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。阳江监狱政委莫崇坚表示,大家要算好“政治账”“经济账”“家庭账”“亲情账”“自由账”,要时刻以反面典型为鉴,深知自由的可贵,常怀律己之心,常思念欲之害,常戒非分之想。

此次警示教育活动加深了党员干部对监狱服刑的直观认识,让大家深切感受到违法犯罪的沉重代价,为大家敲响警钟、洗礼思想、触动灵魂。大家纷纷表示,要以案为鉴,不断强化纪法意识、廉洁自律意识,警钟长鸣,做到勤掸“思想尘”、多思“贪之害”、常破“心中戒”,筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线。(文/白利超 图/阳江监狱 审核/冯明英 复核/周圆 终审/冯锦山)